La consigne a donc des effets vertueux d'un point de vue environnemental, mais elle autorise également le retour des invendus et favorise la création de liens à l'échelle d'un territoire. Des réseaux de mutualisation se développent et cartographient leurs membres comme le Réseau Alsace Consigne en Grand Est ou "Ma bouteille s'appelle reviens" en Auvergne-Rhône-Alpes. D'autres initiatives se déploient comme par exemple le projet "En boîte le plat", qui essaime un peu partout en France et qui vise à réintroduire le système de consigne dans la restauration à emporter.
Elles et ils l'ont fait :
- Chauffer dans la noirceur (Montmartin-sur-Mer) : En 2023, le festival a fait appel à un prestataire local, Bloup !, pour servir les repas dans des boîtes en verre consignées. Le lavage est réalisé dans le collège public de Coutances. Retrouvez le retour d'expérience complet en cliquant sur ce lien.
- Les Expressifs (Poitiers) : Utilisation de bocaux et de bouteilles en verre récupérées, afin de limiter les contenants à usage unique.