Couverts compostables

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette règlementation.

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Ainsi, la vaisselle jetable - même compostable - n'est plus autorisée pour la restauration sur les festivals. C'est le moment de sauter le pas et de progresser dans votre démarche éco-responsable !

Dans cette rubrique, vous pourrez explorer plusieurs alternatives à la vaisselle jetable pour éclairer votre choix.


A noter :

  • Les activités ponctuelles sont concernées au même titre que les activités permanentes.
  • Les traiteurs exerçant hors de leur établissement sont également concernés dès lors que la préparation des plats est effectuée sur le lieu de restauration.
  • La configuration de l'espace de restauration est sans incidence sur l'application de la règlementation.


La vaisselle compostable peut malgré tout constituer une étape dans une démarche de transition du jetable vers le réutilisable, en l'absence d'alternative structurée sur votre territoire et/ou susceptible de répondre à l'ensemble de vos besoins. Encore faut-il que cette vaisselle compostable soit compostée, ce qui est loin d'être une évidence.


La vaisselle compostable est généralement en pulpe végétale, en bois, en palmier ou en bambou. Ces matières ne sont pas recyclables et pas toujours compostables : avant de vous lancer dans l'achat de vaisselle de ce type, assurez-vous qu'elle soit bien compostable et d'avoir accès à une filière de tri adaptée. La mention "OK compost home" permet de vérifier que la vaisselle est à trier avec les biodéchets et qu'elle se décomposera dans un compost domestique (non industriel).


Conseils pratiques :

  • Prenez contact avec votre collectivité / syndicat de gestion des déchets pour connaître les filières mises en place et les matières acceptées sur votre territoire.
  • Ces couverts sont souvent composés de fibre de bambou liée avec de la colle. Préférez les couverts en bois, taillés dans la masse.
  • La certification "OK compost home" garantit la décomposition des éléments en composteur domestique. Les autres produits nécessiteront un compostage en milieu industriel, donc le passage par une filière de tri spécifique.
  • Attention également à la qualité du compost souhaitée : d'une part, la concentration de vaisselle dans le compost ne doit pas être trop importante, d'autre part certains produits se décomposeront mais ne garantissent pas un compost bio.