Ressources

Cuve à eau

Dans le cas où le site de votre événement ne peut être relié au réseau d'eau, vous pouvez opter pour l'utilisation de cuves. Le principe est simple bien qu'il nécessite une certaine logistique : remplir ces contenants chaque jour en eau potable et les mettre à disposition du public en les plaçant à des endroits stratégiques.

image qui illustre l´article Vaisselle réutilisable en porcelaine

Vaisselle réutilisable en porcelaine

En tant que festivalier·ère, on trouve un réel plaisir dans le fait de manger "comme à la maison", dans de la vaisselle en porcelaine. Durable et résistante, celle-ci peut être utilisée durant de nombreuses années. En pratique, la vaisselle "en dur" est plutôt adaptée aux événements de taille restreinte ou à une restauration assise dans une zone délimitée (pour des raisons de sécurité). Le poids de la porcelaine est aussi à considérer dans la gestion logistique de la vaisselle.N'hésitez pas à vous fournir auprès de structures locales : par exemple des ressourceries ou des cantines d'écoles... Et pour aller au bout de la démarche, pensez à la mutualisation !

Bonbonnes réutilisables

Comment réduire le plastique à usage unique quand notre événement n'est pas relié au réseau d'eau potable ? Lorsque la mise en place de fontaines à eau n'est pas une option, et pour éviter le recours systématique aux bouteilles jetables, l'idée est de se tourner vers des contenants de plus grande capacité et de les réutiliser au maximum. Par exemple, des bonbonnes d'eau placées de façon stratégique et réapprovisionnées régulièrement.

vaisselle compostable

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation. 

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Vaisselle jetable en carton

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation. 

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Vaisselle réutilisable en inox

Bien qu'ils soient plus lourds que leurs équivalents en plastique, les contenants en inox présentent plusieurs avantages : ils sont solides et durables, facilement nettoyables et non toxiques. Par ailleurs, l'inox ne donne pas de goût particulier aux aliments avec lesquels il est en contact. Les contenants en inox ne sont pas utilisés couramment sur les festivals, en partie du fait de leur coût (le montant de la consigne ne peut pas atteindre ce coût et compenser les éventuelles pertes). On peut cependant imaginer un usage mutualisé avec d'autres événements et/ou réservé aux équipes organisatrices, avec un plus grand suivi des quantités distribuées.