CUBIs / Bag in box

L'étude publiée par Zero Waste Europe et Reloop en 2020 démontre que le bag in box / cubi peut se révéler pertinent pour des boissons qui doivent parcourir de longues distances. En revanche, les bouteilles en verre consignées restent la meilleure option pour des trajets inférieurs à 100km. L'étude complète est disponible ici.

Bar à jus de fruit frais

Le bar à jus : une idée pour proposer des boissons de qualité et de faire preuve de sobriété sur les emballages. On se passe de bouteilles en plastique jetables pour servir directement dans des gobelets réutilisables les jus fraîchement pressés.

Fûts réutilisables

Le réutilisable concerne les fûts également ! Certains brasseurs sont équipés de fûts réutilisables de 20L ou 30L et proposent une reprise des fûts non consommés. La bière, le vin et les softs peuvent être stockés dans ces contenants.

Bouteilles consignées

Une étude menée par Zero Waste Europe et Reloop en 2020 retrace l'importance de la réutilisation des contenants dans la réduction de leur impact environnemental. Par exemple, une bouteille en verre réutilisée émettra sur l'ensemble de son cycle de vie 85% de gaz à effet de serre en moins qu'une bouteille en verre utilisée une seule fois. De la même manière, une bouteille en plastique réutilisable générera 65% d'émissions de moins qu'une bouteille en plastique à usage unique. La réutilisation des contenants permet un amortissement des impacts liés à leur fabrication, à leur transport et à leur fin de vie. L'étude complète est disponible ici.