Ressources - Thématique

Carafes d'eau

Les bouteilles et carafes en verre sont sans danger pour la santé et faciles à nettoyer, en plus de pouvoir être (ré)utilisées très longtemps. Leur aspect est simple et elles ne sont à ce titre pas considérées comme des objets collector (contrairement aux gourdes floquées). Cela peut être une solution pertinente pour remplacer les bouteilles en plastique dans les loges et au niveau des bars. Avec un point de vigilance cependant : il n'est pas toujours possible de mettre du verre à disposition du public.

CUBIs / Bag in box

L'étude publiée par Zero Waste Europe et Reloop en 2020 démontre que le bag in box / cubi peut se révéler pertinent pour des boissons qui doivent parcourir de longues distances. En revanche, les bouteilles en verre consignées restent la meilleure option pour des trajets inférieurs à 100km. L'étude complète est disponible ici.

Challenge "zéro bouteille plastique"

La loi AGEC interdit la distribution de bouteilles en plastique dans les établissements recevant du public ou dans les locaux professionnels. D'autre part, lors d’évènements festifs, culturels ou sportifs, les sponsors ne peuvent plus imposer l’utilisation de bouteilles en plastique.

Rampe à eau

Le terme "rampe à eau" renvoie simplement à une fontaine à eau composée de plusieurs robinets. La rampe à eau a l'avantage de permettre à plusieurs personnes de se servir en même temps, donc d'éviter de démultiplier les points d'eau. N'hésitez pas à solliciter les associations sportives de votre territoire, et particulièrement les clubs de course à pied : ce type de matériel est fréquent sur les points de ravitaillement.

Désoiffeurs à eau

Le concept des désoiffeurs s'est généralisé sur les festivals : des personnes arpentent la foule, équipées d'une réserve de boisson (généralement de la bière) dans un sac à dos pour aller au plus près du public et le servir. Ce système peut permettre de proposer de l'eau aux festivaliers où qu'ils soient, en complément d'autres points d'approvisionnement.

Bar à jus de fruit frais

Le bar à jus : une idée pour proposer des boissons de qualité et de faire preuve de sobriété sur les emballages. On se passe de bouteilles en plastique jetables pour servir directement dans des gobelets réutilisables les jus fraîchement pressés.

image qui illustre l´article Bar à eau<br>

Bar à eau

Un bar à eau est une installation clairement identifiable et dédiée à la distribution d'eau, que ce soit en libre service ou non. Il nécessite une entrée et parfois une sortie d'eau.