Ressources - Thématique

Touillettes compostables

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation.

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Carafes d'eau

Les bouteilles et carafes en verre sont sans danger pour la santé et faciles à nettoyer, en plus de pouvoir être (ré)utilisées très longtemps. Leur aspect est simple et elles ne sont à ce titre pas considérées comme des objets collector (contrairement aux gourdes floquées). Cela peut être une solution pertinente pour remplacer les bouteilles en plastique dans les loges et au niveau des bars. Avec un point de vigilance cependant : il n'est pas toujours possible de mettre du verre à disposition du public.

améliorer le retour des gobelets

Le gobelet réutilisable a considérablement réduit les déchets des festivals. Son véritable intérêt écologique réside dans le réemploi : plus il est utilisé et moins on produit de déchets ! Il est donc très important d’encourager les festivaliers à rendre les gobelets au lieu de les ramener chez eux. 

Le Collectif des festivals a recensé toutes les Ficelles pour améliorer le retour des gobelets consignés. 
 

Date : 2013

Réutilisation de cartes / bracelets cashless

S'ils ne sont pas millésimés, les bracelets et cartes cashless peuvent être réutilisés d'une année sur l'autre (dans la mesure où cela est anticipé avec votre fournisseur). Pour vider les comptes à la fin d'une édition, vous pouvez proposer aux festivaliers d'être remboursés ou bien de faire un don à une association.

Monnaie locale

Est-ce que vous connaissez la monnaie locale en circulation sur votre territoire ? Avez-vous déjà envisagé de l'introduire sur votre événement ?

Cela ne vous délestera peut-être pas complètement des cartes cashless et jetons de restauration, mais permettra de mettre en valeur les initiatives locales et d'encourager les achats en circuit court.

image qui illustre l´article Finger food

Finger food

Pour réduire au maximum les emballages alimentaires, vous pouvez proposer à la restauration des formules de type bouchées comme des tapas, des tartes flambées, des planchettes ou encore des crêpes... Cette "finger food" ne nécessite pas de contenant alimentaire, dans l'idée de limiter les déchets à la source.

image qui illustre l´article Bâche surcyclée

Bâche surcyclée

Les bâches en PVC imprimées et datées à l'occasion d'un festival ont une durée de vie limitée et sont difficilement recyclables, même si la matière est encore en très bon état. Pourtant, elles sont résistantes et présentent des graphismes intéressants, travaillés à l'image de l'événement.